Russula luteotacta
Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Russula luteotacta Rea
Sinonimo: Russula sardonia Bres.
Caratteristiche morfologiche
Cappello: 3-8 cm, piano-convesso, un po' depresso, rosso ma anche biancastro, pił o meno sfumato in rosa, quasi sempre viscoso; pellicola separabile per un terzo; orlo sottile, arrotondato e fragile.
Lamelle: di varia frequenza (da fitte a quasi distanziate), mediamente spesse, abbastanza larghe, arrotondate all'estremitą, annesse al gambo e talora decorrenti in dentino; bianco-crema sporco, che si macchiano in giallo vivace.
Gambo: 3-4 x 0,8-1 cm, cilindrico, bianco o con sfumature rosa, prima pieno poi farcito; al tocco si macchia di giallo.
Carne: bianca, rosea sottto la pellicola, priva di odore, sapore tardivamente ma nettamente pepato.
Spore: brevemente ellittiche, a verruche isolate; sporata bianca.
Habitat
Fungo simbionte.
Si trova nei boschi di latifoglie.
Non mangiabile
Altre notizie sulla rete