Russula maculata

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula maculata Quél. & Roze

Caratteristiche morfologiche

Cappello: fino a 6 cm, prima convesso poi spianato, un po' ombelicato, orlo appena scanalato, con pellicola poco separabile, giallo-arancio (a volte con tonalità più scure) non uniforme con macchie ruggine. Lamelle: poco larghe, chiare tendenti al giallo che diviene più carico con l'età, a volte macchiate di ruggine. Gambo: 2-5 x 1,3-4 cm; cilindrico, bianco con chiazze color ruggine, duro. Carne: compatta e bianca, sapore decisamente pepato, odore leggermente fruttato. Spore: con verruche ottuse, gialle in massa.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce nei boschi di querce, sul finire dell'estate.

Non mangiabile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Russula luteotacta Russula maculata Russula olivacea

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo