Russula lepida

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula lepida Fr. Sinonimo: Russula rosacea (Pers. ex S.F.) Gray Nome comune: Colombina rossa dolce

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 4-14 cm, carnoso, sodo, prima arrotondato, poi convesso e infine piano, rosso carminio un po' rosato, presenta spesso placche decolorate biancastre, cuticola non separabile opaca e vellutata, margine prima involuto poi piano. Lamelle: fitte, strette, fragili, spesso forcate, attenuate al gambo, bianco latte, con riflesso crema e filo a volte leggermente rossastro. Gambo: 3-7 x 1,2-3,8 cm, duro, pieno, in genere cilindrico, un po' colorato di rosso o interamente bianco. Carne: bianca, odore di cedro e sapore amarognolo. Spore: crema pallide.

Habitat

Fungo simbionte. Si trova nei boschi di conifere e latifoglie, in estate-autunno.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Russula heterophylla Russula lepida Russula luteotacta

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo