Boletus luridus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletus luridus Schff.: Fr. Sinonimo: Boletus rubeolarius Nome volgare: Boleto lurido

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-24 cm, prima emisferico poi convesso, con cuticola asciutta, vellutata nei giovani esemplari poi liscia, colore variabile dal bruno-olivastro, al camoscio al bruno ruggine, pił scuro al tocco. Tubuli: liberi o arrotondati, prima gialli poi verdastri, viranti all'azzurro al tocco. Pori: piccoli, rotondeggianti, giallastri poi arancioni o rossi, viranti. Gambo: 4-20 x 1,5-5 cm, sodo e carnoso, pieno, ingrossato alla base. Carne: soda, di colore giallo pallido virante all'aria al verde-azzurro; sapore dolciastro, odore fruttato. Spore: bruno-olivastre.

Habitat

Fungo simbionte. Nei boschi di latifoglie in terreni calcarei o neutro, dalla primavera all'autunno.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Boletus fragrans Boletus luridus Boletus luteocupreus

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo