Boletus fragrans

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletus fragrans Vittad. Sinonimi: Leccinum fragrans (Vittad.) Šutara, 1989 Nome comune: Boleto profumato

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-12 cm, pulvinato, incurvato, subtomentoso o leggermente feltrato, più tardi glabrescente, con orlo involuto; color bruno seppia o anche bruno scuro. Tubuli: gialli, sinuato-liberi. Pori: tondi, giallognoli, poi verdastri, al tatto virano un po' al blu. Gambo: di forma ventruta, ma nel complesso è a profilo fusiforme. Non reticolato, giallo in alto, più bruno verso il basso. Carne: gialla e al taglio si può sporcare di blu e anche di rossiccio. Spore: polvere giallo oro.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce nei boschi di latifoglie, specie di querce, in estate-autunno. Commestibile.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Boletus felleus Boletus fragrans Boletus luridus

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo