Boletus bovinus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Suillus bovinus (L.Fr.) Kuntze Sinonimo: Boletus bovinus L. ex Fr.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-12 cm, carnoso, elastico, prima convesso poi spianato, viscoso con l'umidità, lucente con clima secco, fulvo-ocraceo, con margine sinuoso. Tubuli: larghi, corti, non separabili dalla carne, prima giallastri poi quasi verdastri. Pori: ampi, giallo-verdastri poi bruno-olivastri. Gambo: 5-8 x 0,7-1,5, pieno, fulvo ocra, con resti di ife alla base. Carne: color crema, leggermente rossiccia, molle, sapore amarognolo. Spore: giallo chiaro.

Habitat

Fungo simbionte. Molto diffuso (a gruppi) nei boschi di pino dall'estate all'autunno.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Boletus bicolor Boletus bovinus Boletus bresadolae

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo