Pleurotus dryinus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Pleurotus dryinus (Pers.: Fr.) Kummer

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-10 cm, laterale, prima convesso poi quasi piano, biancastro, coperto da un tomento bruno-sporco, a volte piu' chiaro, che si scinde in squame appressate simili a macchie, che divengono bruno-grigiastre, spesso con orlo appendicolato per resti di velo membranoso-tomentoso. Lamelle: bianche, giallastre con l'eta', decorrenti, basse, semplici. Gambo: 2,5-5 cm, solido, pieno, tenace, eccentrico, bianco, quasi lanoso, tomentoso, con piede affusolato. Carne: bianca, spessa, solida, con odore e sapore gradevoli, simili al prataiolo coltivato. Spore: bianche.

Habitat

Fungo saprofita-parassita. Il nome deriva dal greco "delle querce". Cresce su tronchi, anche viventi, di latifoglie, in particolare querce, aceri, salici e noci. Dalla fine dell'estate ai mesi invernali.

Buona commestibilità

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