Morchella elata

Classe: Ascomiceti Nome scientifico: Morchella elata Fr. Nomi comuni: Spugnola - Spongiarola.

Caratteristiche morfologiche

Cappello (mitra) : 4-7 cm, conico, conico o poco ottuso, annesso al gambo; da olivastro a bruno-rosso. Alveoli allungati, da quadrangolari a romboidali. Costolature quasi parallele, leggermente anasromosate, finemente vellutate, tendenti presto al colore nerastro. Gambo: 3-6 x 2-3 cm, cavo, ineguale, rugoloso, fortemente coperto da granulazioni forforacee, verso l'alto tende ad ingrossarsi; pallido o carnicino. Carne: grigiastra, piuttosto molle, a consistenza un po' coriacea. Spore: ellissoidali.

Habitat

Fungo saprofita. Cresce sotto conifere, in primavera.

Ottima commestibilità

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Morchella conica Morchella elata Morchella esculenta

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo