Lactarius piperatus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Lactarius piperatus (L.) Pers. Sinonimi: Agaricus piperatus - Agaricus amarus Nome comune: Peveraccio

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-15 cm, prima convesso poi imbutiforme, bianco, spesso macchiato di ocra con l'età, con superficie che si screpola. Lamelle: molto fitte e strette, decorrenti, forcate in prossimità del gambo, bianco-crema. Gambo: 3-8 x 1-3 cm, concolore al cappello, corto, finemente pruinoso, rugoso. Carne: bianca, si macchia di verde-azzurro, dura, priva di odore particolare, sapore molto acre. Lattice: bianco, molto pepato. Spore: bianche.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce a gruppi nei boschi di conifere e latifoglie, in estate-autunno.

Non mangiabile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Lactarius deliciosus Lactarius piperatus Lactarius porninsis

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo