Nome scientifico:
Prugnus
Famiglia:
Rosaceae
Fiori:
Semplici o doppi, in genere riuniti in mazzetti o in lunghi racemi, dai colori che vanno dal bianco al rosa scuro
Frutti:
Foglie:
Variano dal verde al porpora e si tingono di rosso e giallo in autunno
Fusto:
Spesso ramificato fin dalla base
Dimensioni:
Fino a 7-8 mt di altezza gli esemplari più vetusti
Esposizione:
Sole
Terreno:
Fertile, di medio impasto, ben drenato
Irrigazione:
Non necessaria, ma evitare periodi siccitosi troppo prolungati
Temperature:
Fino a -20 °C
Potatura:
Non necessaria, esclusivamente per eliminare rami rotti o danneggiati
Concimazione:
Primavera e autunno con concime organico
Descrizione:
I ciliegi da fiore o ornamentali, sono ottimi alberelli da giardini anche piccoli. Si caratterizzano nella produzione di numerosi fiori primaverili, (da marzo a maggio a seconda delle varietà), semplici o doppi, in genere riuniti in mazzetti o in lunghi racemi, dai colori che vanno dal bianco al rosa scuro. Il genere Prunus però comprende anche specie e varietà a fioritura intermittente e persino invernale da novembre a marzo come ad esempio Prunus subhirtella. Le semplici foglie, variano dal verde al porpora e si tingono di rosso e giallo in autunno. Tra gli arbusti sono da annoverarsi al genere Prunus tutti i cosiddetti Laurocerasus, ovvero i lauri da siepe. Sempreverdi, se lasciati crescere liberamente raggiungono dimensioni ragguardevoli, anche quella di un albero di media altezza di 8-10 mt.
Coltivazione:
I Prunus desiderano terreni al sole e piuttosto fertili, drenati e senza la concorrenza invasiva di specie arboree più alte e frondose, ne tanto meno delle conifere. In queste condizioni, anche con freddo invernale intenso, regalano ottime fioriture e rimangono sani e rigogliosi. I problemi possono nascere con le piogge primaverili che favoriscono molto l’insorgenza su queste piante di malattie come l’oidio o le ruggini. Anche afidi e ragnetto rosso sono ospiti dei ciliegi, all’occorrenza trattare con prodotti biologici a base di Piretro o con olio di Neem.