Nome scientifico:
Morus
Famiglia:
Moraceae
Fiori:
Frutti:
Commestibili simili a more di colore rosso scuro in settembre
Foglie:
Grandi e cuoriformi
Fusto:
Raramente diventano alberi importanti, si ramificano di solito a 2-2,50 mt dal suolo
Dimensioni:
Fino a 6-7 mt di altezza gli esemplari più vetusti
Esposizione:
Sole o mezz'ombra
Terreno:
Fertile, di medio impasto, ben drenato
Irrigazione:
In estate o durante periodi siccitosi
Temperature:
Si adatta ad ogni clima fino a -25 °C
Potatura:
Solo per eliminare rami rotti o danneggiati, o per mantenere la forma
Concimazione:
In primavera con concime organico per piante giovani
Descrizione:
I “vecchi” gelsi delle nostre campagne, sono anche reperibili in alcune specie più ornamentali come il Morus alba ´Platanifolia´. Sono alberi a foglia caduca e dalla chioma espansa e globosa. Le foglie sono grandi e cuoriformi, verde scuro lucente, diventano gialle in autunno alla caduta. In alcune specie e varietà assomigliano a quelle del platano.
Produce frutti commestibili simili a more di colore rosso scuro in settembre. L’altezza non supera quasi mai i 7 mt.
Coltivazione:
Vegeta in quasi tutti i terreni, preferibilmente fertili; evitare i terreni asciutti e troppo siccitosi dato che vive bene accanto ai fossi e all’acqua, evitando però i ristagni di acqua. Piante ideali per creare zone d’ombra, si potano per mantenerne la forma e il portamento eliminando i rami vecchi o danneggiati. Si tratta di piante molto longeve.