Gelso

Nome scientifico: Morus

Famiglia: Moraceae

Fiori:

Frutti: Commestibili simili a more di colore rosso scuro in settembre

Foglie: Grandi e cuoriformi

Fusto: Raramente diventano alberi importanti, si ramificano di solito a 2-2,50 mt dal suolo

Dimensioni: Fino a 6-7 mt di altezza gli esemplari più vetusti

Esposizione: Sole o mezz'ombra

Terreno: Fertile, di medio impasto, ben drenato

Irrigazione: In estate o durante periodi siccitosi

Temperature: Si adatta ad ogni clima fino a -25 °C

Potatura: Solo per eliminare rami rotti o danneggiati, o per mantenere la forma

Concimazione: In primavera con concime organico per piante giovani

Descrizione: I “vecchi” gelsi delle nostre campagne, sono anche reperibili in alcune specie più ornamentali come il Morus alba ´Platanifolia´. Sono alberi a foglia caduca e dalla chioma espansa e globosa. Le foglie sono grandi e cuoriformi, verde scuro lucente, diventano gialle in autunno alla caduta. In alcune specie e varietà assomigliano a quelle del platano. Produce frutti commestibili simili a more di colore rosso scuro in settembre. L’altezza non supera quasi mai i 7 mt.

Coltivazione: Vegeta in quasi tutti i terreni, preferibilmente fertili; evitare i terreni asciutti e troppo siccitosi dato che vive bene accanto ai fossi e all’acqua, evitando però i ristagni di acqua. Piante ideali per creare zone d’ombra, si potano per mantenerne la forma e il portamento eliminando i rami vecchi o danneggiati. Si tratta di piante molto longeve.

Percorso mostra alberi

Malus Gelso Parrotia

Altre notizie sulla rete

Genera scheda in formato pdf

Orientamento pagina: Verticale Orizzontale

Torna alla galleria