Catalpa

Nome scientifico: Catalpa

Famiglia: Bignoniaceae

Fiori: Grosse pannocchie bianche o rosa a seconda della specie e varietà

Frutti: Lunghi bacelli penduli

Foglie: Grandi e trilobate a forma di cuore

Fusto: A breve altezza dal suolo si ramifica in lunghi rami flessuosi

Dimensioni: Fino a 10-12 mt di altezza gli esemplari più vetusti

Esposizione: Sole e riparata dai venti freddi

Terreno: Fertili o poveri, molto ben drenati, anche sassosi

Irrigazione: Solo quando necessario e nel periodo estivo

Temperature: Fino a -15 °C

Potatura: Non necessaria

Concimazione: Primavera e autunno con concime organico

Descrizione: Queste belle Bignoniaceae ornamentali sono alberi modesti ma particolarmente rapidi nella crescita. Solo la catalpa comune può raggiungere e superare i 10-12 metri di altezza, con diametro della chioma di 5-10 metri. Tutte sono facilmente riconoscibili per le foglie grandi (molto grandi) e trilobate a forma di cuore, caduche; in quasi tutte le varietà sono verdi ma in alcune come nella Catalpa bignonioides ´Aurea´ sono molto chiare (quasi giallo), o porpora come nella Catalpa bignonioides ´Purpurea´. A fine primavera producono grosse pannocchie di fiori bianchi chiazzati di porpora e giallo. Seguono dei baccelli lunghi e persistenti che ritroviamo ancora appesi alla pianta in pieno inverno.

Coltivazione: Le Catalpa sono l’ideale per fornire ombra senza pretese, ovvero senza difficoltà alcuna. Un po’ di attenzione solo nei luoghi particolarmente nevosi, dove la relativa fragilità delle ramificazioni non è l’ideale per sopportare i carichi pesanti della neve. Le Catalpa sono piante molto rustiche ,utili e decorative sia come piante isolate, per la forma sferica a ombrello, sia come piante da viale. Si adattano a tutti i terreni mediamente fertili, con una buona esposizione al sole. Irrigare in piena estate in caso di siccità.

Percorso mostra alberi

Castanea Catalpa Celtis

Altre notizie sulla rete

Genera scheda in formato pdf

Orientamento pagina: Verticale Orizzontale

Torna alla galleria