Boletinus cavipes

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletinus cavipes (Opat.) Kalchbr. Sinonimo: Boletus cavipes

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 5-18 cm, prima emisferico o conico, poi quasi concavo, bruno rossiccio, all'inizio con bordo bianco residuo del velo parziale, cuticola secca con ciuffi di villi bruni. Tubuli: corti, aderenti alla carne, prima gialli poi verdognoli. Pori: romboidali a raggiera, prima giallo zolfo poi verdognoli. Gambo: 5-8 x 0,6-3 cm, cavo (da cui il nome), un po' claviforme, concolore al cappello verso il basso, con anello biancastro e fioccoso. Carne: tenera, giallasta, immutabile, prima di odore e sapore particolari. Spore: giallo-olivastre.

Habitat

Fungo simbionte. Molto comune sotto le aghifoglie (in particolare larice), fine estate-autunno.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Bolbitius vitellinus Boletinus cavipes Boletopsis grisea

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo