Amanita submembranacea
Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Amanita submembranacea (Bon) Gröger
Sinonimi: Amanita excelsa var. spissa - Amanita cinerea - Amanita ampia - Agaricus spissus.
Caratteristiche morfologiche
Cappello: 5-11 cm, da conico a campanulato espanso, umbone centrale, fortemente striato al margine, superficie umida, ocra o ocra-olivastro o bruno chiaro, più carico al centro, più chiaro al margine, presenza di residui bianchi del velo generale.
Lamelle: bianche, fitte, larghe, attenuato-libere al gambo.
Gambo: 10-16 x 1-1,5 cm, bianco sopra, screziato grigio sotto, privo di anello, volva sottile, lacerata, inguainante a lembi spesso sovrapposti, bianco-grigiasta esternamente.
Carne: biancastra, priva di odore e sapore particolari.
Spore: ialine.
Habitat
Fungo simbionte. Cresce nei boschi di conifere, in estate-autunno.
Commestibile
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