Amanita porphyria

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Amanita porphyria Alb. & Schwein. Sinonimi: Amanita recutita Nomi volgari: Agarico porporino

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-8 cm, prima convesso, poi aperto, carnoso, dal grigio violaceo al brunastro, in genere più scuro al centro, viscoso per l'umidità , può presentare frammenti grigi del velo. Lamelle: fitte e bianche, con lamellule. Gambo: 7-10 x 0,8-2 cm, cilindrico con grosso bulbo (avvolto dalla volva) arrotondato alla base, prima pieno poi farcito o cavo, biancastro o di colore simile al cappello, anello membranoso bianco-grigiastro. Carne: bianca, soda e abbastanza fragile. Odore forte di ravanello e sapore poco gradevole. Spore: bianche.

Habitat

Fungo simbionte. Nei boschi di latifoglie e conifere, specie in terreni umidi e acidi, in estate-autunno.

Non mangiabile

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