Agaricus albertii

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Agaricus albertii Bon Sinonimo: Agaricus macrosporus (Moell. & J. Schaeff.) Piląt.; Agaricus urinascens (Moell. & J. Schaeff.) Singer.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: puņ raggiungere dimensioni molto consistenti con diametro fino a 25-30 cm, prima emisferico, poi convesso ed infine appianato e un po' depresso al centro; carnoso, inizialmente liscia, poi fioccoso-squamosa, bianca, bianca-avorio che alla manipolazione ingiallisce; orlo dentellato da resti di velo. Lamelle: strette, libere, molto fitte, inizialmente biancastre, poi grigio-rosate ed infine bruno-nerastre. Gambo: 5-10 x 2,5-3,5 cm, tozzo e corto, spesso, prima pieno poi quasi cavo, di colore biancastro, liscio al di sopra dell’anello, fioccoso al di sotto. Anello spesso e membranoso, con orlo denticolato, imbrunente; lascia fiocchi nel punto del suo attacco al gambo. Carne: spessa e bianca, ocraceo-rossastra alla base del gambo, un po' imbrunente al taglio; sapore mite e odore di mandorle amare. Spore: ovali, grandi, brune.

Habitat

Fungo saprofita. Cresce nella tarda estate, nei prati o ai margini del bosco, a volte in cerchi.

Buona commestibilitą

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