Amanita ovoidea

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Amanita ovoidea (Bull.: Fr.) Quel. Sinonimi: Agaricus albus Pers. - Agaricus coccola Scop. Nome volgare: Farinaccio - Farinon - Cocc bianc

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 10-12 cm, carnoso, prima ovoidale, poi convesso e infine pił o meno aperto, con margine grosso, di solito con velo farinoso sul bordo, bianco, brillante, un po' viscoso. Lamelle: lamelle fitte, ineguali, arrotondate al gambo, bianche. Gambo: 8-16 x 2-5 cm, grosso, cilindrico o un po' ingrossato alle estremitą, pieno, fioccoso o farinoso, bianco. Anello di consistenza cremosa, raramente pił consistente. Volva ampia, alta, carnosa, persistente, bianca, crema o mattone-arancio. Carne: bianca, grassa e soda. Odore forte, non gradevole. Sapore poco pronunciato. Spore: bianche in massa.

Habitat

Fungo simbionte. Si trova nei boschi caldi (rara nel Nord Italia) di latifoglie e conifere, in estate-autunno.

Non mangiabile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Amanita muscaria Amanita ovoidea Amanita pantherina

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo