Volvariella gloiocephala
Classe: Basidiomiceti
Nome scientico:Volvariella gloiocephala (DC.: Fr.) Boekhout & Enderle
Sinonimo: Volvariella speciosa (Fr.) Sing.
Caratteristiche morfologiche
Cappello: diametro da 7 a 12 cm, da campanulato a spianato convesso, biancastro o giallognolo pallido; carnoso, con pellicola liscia, glabra, viscosa; orlo liscio.
Lamelle: prima bianche o pallide, poi rosate, piuttosto larghe, ventricose, libere.
Gambo: 8-12 x 1-2 cm, robusto, a volte slanciato, rastremato in alto e un po' clavato alla base; bianco; volva biancastra, irregolarmente lacerata e inguainante, profondamente infissa nel terreno.
Carne: biancastra, inodore o con leggero odore di ravanello; sapore leggermente astringente.
Spore: rosa, ovali, lisce; polvere sporale rosa.
Habitat
Fungo saprofita.
Cresce in terreni grassi, campi, orti, giardini, parchi, prati, anche nella tarda primavera.
Commestibile
Altre notizie sulla rete