Russula delica

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula delica Fries Sinonimo: Lactarius exsuccus Otto Nome comune: Durei - Russula delica

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-15 cm, biancastro, sovente screziato di bruno-ocraceo, prima emisferico poi convesso, infine scavato in modo largo e profondo, cuticola non separabile, secca, pruinosa, con fibrille radiali, rugosa, sporca di terra. Lamelle: larghe e spaziate, adnate, decorrenti, biancastre poi ocra-pallide, rigide. Gambo: 2-5 x 1-3 cm, bianco, con macchie brunastre, superficie dapprima uniformemente opaca poi satinata, che puņ divenire rugosa. Carne: bianca poi leggermente bruna o rosa dopo qualche ora di esposizione all'aria, spessa, dura, odore complesso di frutta o pesce, sapore acre. Spore: bianco-crema.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce nei boschi di latifoglie in suoli calcarei o silicei, dalla fine della primavera all'autunno.

Commestibile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Russula cyanoxantha Russula delica Russula emetica

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo