Limacella guttata

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Limacella guttata (Pers.) Konrad & Maubl. Sinonimo: Limacella lenticularis

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 4-12 cm, da subgloboso a convesso, crema-rosato più scuro al centro. Lamelle: biancastre, a volte con tonalità olivacee, libere, fitte, spesso forcate. Gambo: 8-10 x 1-2 cm, pieno, bianco o crema, cilindrico, un po' ingrossato alla base, con goccioline acquose che iscuriscono; anello membranoso, pendulo, biancastro. Carne: biancastra o un po' rosata; forte odore di farina e sapore dolciastro. Spore: bianche.

Habitat

Fungo simbionte. Nelle zone umide dei boschi di faggio e abete e nelle brughiere, dall'estate all'autunno.

Buona commestibilità

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Leucoagaricus_bresadolae Limacella guttata Lycoperdon echinatum

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo