Lactarius scrobiculatus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Lactarius scrobiculatus (Scopoli: Fries) Fries Nome comune: Lattario butterato

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-20 cm, giallo, giallo-rossastro, piano-convesso poi piano, depresso al centro, vagamente zonato, rugoso con piccole fibrille innate, margine involuto e lanoso che tende a divenire lobato e rotto. Lamelle: fitte, regolari, con lamellule, un po' decorrenti, creama-pallide. Gambo: 4-8 x 3-5 cm, duro, cavo, cilindrico, ornato da molte fossette colorate su fondo biancastro. Carne: biancastro, poi ingiallente, dura, soda, odore fruttato e sapore un po' acre. Lattice: bianco, cremoso, virante all'aria al giallo zolfo, sapore acre. Spore: crema-pallido.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce in montagna nei boschi di conifere, in estate-autunno.

Velenoso

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Lactarius sanguifluus Lactarius scrobiculatus Lactarius torminosus

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo