Agaricus stramineus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Agaricus stramineus (Schaeff. & Moeller) Sing.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro fino a 12 cm, emisferico poi convesso-spianato, a volte un po' appiattito al centro; pellicola color crema o paglierino, screpolata profondamente fino alla carne a tempo secco; coperta di squamette giallo-brunicce, concentriche attorno al disco. Lamelle: fitte, libere, dapprima grigio-carnicine, poi bruno-rossastro-nerastre, con orlo pallido. Gambo: 6-10 x 2,5-3 cm, corto, tozzo e ventricoso, appuntito in basso; bianco, pieno, esternamente squamuloso-fioccoso. Alla pressione si colora di giallognolo. Anello bianco, membranoso, largo, fragile, discendente, areolato squamuloso sulla faccia inferiore. Carne: spessa, bianca, leggermente virante al rosso alla frattura. Odore di mandorle amare. Spore: ovali, brune; polvere bruno-nerastra.

Habitat

Cresce nei campi e prati, a volte in cerchi, in estate.

Buona commestibilità

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