Chinotto

Nome scientifico: Citrus myrtifolia

Famiglia: Rutaceae

Fiori: Bianchi e piccoli

Frutti: Tondi o leggermente appiattiti

Foglie: Piccole, ellittiche di color verde brillante

Fusto:

Dimensioni: Altezza 2-3 metri

Esposizione: Pieno sole

Terreno: Di medio impasto e fertile

Irrigazione: Intervenire in caso di siccità

Temperature: Teme il freddo e il gelo è letale

Potatura: Eliminare i rami troppo vicini o secchi

Concimazione: Letame maturo in inverno

Descrizione: Originario della Cina, di crescita lenta, il Citrus myrtifolia è un albero che può raggiungere altezze comprese tra 2 e 3 metri, con un diametro della chioma di 2 metri. Le foglie verde brillante, sono cuoiose, piccole, ellittiche e portate su rami non spinosi, mentre i fiori, solitari o riuniti, sono anch´essi piccoli e di color bianco. Questo particolare rende questa pianta molto apprezzata anche dal punto di vista ornamentale. Il frutto, tondo o leggermente appiattito, quando maturo presenta una colorazione giallo-verde della buccia, con polpa amara. I frutti giungono a completa maturazione verso dicembre, ma il loro impiego nell´industria alimentare, necessità in parte di frutti ancora acerbi, che in funzione di ciò vengono raccolti già a partire da settembre. Il chinotto oltre ad essere famoso per l´omonima bevanda, viene anche utilizzato per produrre canditi, confetture e sciroppi.

Coltivazione: Il Citrus myrtifolia, predilige essere posizionato in pieno sole, in terreni fertili, di medio impasto, non argillosi o troppo compatti, dato che terreni di questo tipo, soffocherebbero l´apparato radicale. Per quanto riguarda il fabbisogno idrico, bisognerà intervenire in caso di un prolungato periodo di siccità, con irrigazioni di soccorso. Durante l´inverno o prima della messa a dimora il terreno andrà concimato con del letame maturo.

Percorso mostra alberi

Citrus mitis Chinotto Citrus paradisi

Altre notizie sulla rete

Genera scheda in formato pdf

Orientamento pagina: Verticale Orizzontale

Torna alla galleria