Nome scientifico:
Citrus myrtifolia
Famiglia:
Rutaceae
Fiori:
Bianchi e piccoli
Frutti:
Tondi o leggermente appiattiti
Foglie:
Piccole, ellittiche di color verde brillante
Fusto:
Dimensioni:
Altezza 2-3 metri
Esposizione:
Pieno sole
Terreno:
Di medio impasto e fertile
Irrigazione:
Intervenire in caso di siccità
Temperature:
Teme il freddo e il gelo è letale
Potatura:
Eliminare i rami troppo vicini o secchi
Concimazione:
Letame maturo in inverno
Descrizione:
Originario della Cina, di crescita lenta, il Citrus myrtifolia è un albero che può raggiungere altezze comprese tra 2 e 3 metri, con un diametro della chioma di 2 metri. Le foglie verde brillante, sono cuoiose, piccole, ellittiche e portate su rami non spinosi, mentre i fiori, solitari o riuniti, sono anch´essi piccoli e di color bianco. Questo particolare rende questa pianta molto apprezzata anche dal punto di vista ornamentale. Il frutto, tondo o leggermente appiattito, quando maturo presenta una colorazione giallo-verde della buccia, con polpa amara. I frutti giungono a completa maturazione verso dicembre, ma il loro impiego nell´industria alimentare, necessità in parte di frutti ancora acerbi, che in funzione di ciò vengono raccolti già a partire da settembre. Il chinotto oltre ad essere famoso per l´omonima bevanda, viene anche utilizzato per produrre canditi, confetture e sciroppi.
Coltivazione:
Il Citrus myrtifolia, predilige essere posizionato in pieno sole, in terreni fertili, di medio impasto, non argillosi o troppo compatti, dato che terreni di questo tipo, soffocherebbero l´apparato radicale. Per quanto riguarda il fabbisogno idrico, bisognerà intervenire in caso di un prolungato periodo di siccità, con irrigazioni di soccorso. Durante l´inverno o prima della messa a dimora il terreno andrà concimato con del letame maturo.