ALTGLASS |
BALLOON |
|
Cilindrico, per non esaltare né mortificare la
schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione
della freschezza. Destinato pertanto alle ambrate
Alt. |
|
Forma a chiudere, per esaltare la schiuma;
superficie ampia, per favorire lo scambio termico. Per
birre da meditazione, corpose. |
CALICE A
CHIUDERE |
CALICE A
TULIPANO |
|
La forma rastremata "alza" la schiuma,
impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro
sottile e liscio favorisce la formazione di condensa.
Valorizza lager e pils. |
|
La bocca svasata impedisce una schiumatura troppo
abbondante e favorisce la percezione olfattiva al
profumo. Per birre aromatiche, come le belghe
d'abbazia. |
COLONNA
BICONICA |
COLONNA
CONICA |
|
Vetro di spessore medio, forma allargata al
centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori
che vogliono la schiuma decapitata dalla
spatola. |
|
Come il precedente, ma a imboccatura larga per
controllare la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate
birre danesi. |
COPPA |
FLÛTE |
|
Forma più o meno esattamente emisferica, che
abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il
profumo. |
|
Una forma essenziale per birre secche, di schiuma
abbondante e da servire fredde: ecco l'identikit della
pils. |
KÖLSCHGLAS |
MASS (VETRO TEDESCO) |
|
Cilindrico, sottile, piccolo: il bicchiere più
semplice per una birra tipica, quasi artigianale, a
circolazione limitata. |
|
Spesso, per conservare la freschezza; lavorato,
per valorizzare il perlage, cilindrico, con effetto
neutro sulla schiuma. È il bicchiere universale, nato
però per le märzen e per le export.
|
PINTA |
STIEFEL |
|
La forma a cono rovesciato e lo slargo subito
sotto l'orlo neutralizzano qualsiasi velleità di schiuma
delle bitter ales e valorizzano invece la cream delle
stout. |
|
Non importa che cosa ci si beve ma come si beve.
La sua forma infatti gioca brutti scherzi agli
inesperti. È il bicchiere dell'iniziazione alle
confraternite studentesche in
Germania. |
BOCCALE
VETRO |
VETRO
BRITANNICO |
|
Non dimentichiamo comunque il vecchio boccale
caro ai bavaresi e ai super bevitori! |
|
Di vetro spesso, per conservare la temperatura di
cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage.
Adatto alle ales e in particolare alle pale
ales. |
WEIZENBECKER |
CERAMICA |
|
Capacità "fissa" di mezzo litro. La svasatura
alla sommità serve a controllare l'abbondantissima
schiuma di birre di grano, le weizen o
weissbiere. |
|
In ceramica viene usato specie in Germania,
durante le feste e specie nell'Oktober Fest. Molto
delicato è molto richiesto dai
collezionisti |
|